Сыр тофу готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Испробовав разные рецепты и совершив ошибки в процессе приготовления, решила остановиться на максимально простом и проверенном рецепте.
Для вашего удобства я расставила ингредиенты по мере необходимости в процессе приготовления. А также разделила ингредиенты для разных этапов определенными смайликами❤️
Для приготовления нам понадобится:
- ⭐️Соевые бобы – 350 гр.
- ⭐️Сода – ч.л. с горкой
- 💧Вода – 3200 мл. (для жмыха)
- 🌿Вода – 300 мл.
- 🌿Лимонный сок – 5 ст.л.
- 🌿Соль – 2 ч.л. с горкой
А также понадобится: мерный стакан, блендер погружной или стационарный, мешочек для орехового молока (можно заменить на мелкое сито и марлю) и кастрюля на 5-6 литров

Процесс приготовления сыра тофу:
⭐️ На ночь замачиваем соевые бобы с содой в достаточном количестве воды. Выберите миску побольше, поскольку бобы увеличиваются в два и более раз
💧Сливаем воду с бобов и промываем их
💧Бобы условно разделяем на три части
💧На этом этапе нам и понадобится 3200 мл воды. Наливаем её в какую-то ёмкость и берём мерный стакан
‼️▶ Каждую из частей бобов мы будем блендерить с определенным количеством воды по 3 раза. (То есть всего мы запустим блендер 9 раз)
💧берём одну часть бобов и 355 мл воды. Пробиваем в блендере пару минут
▶ у меня мощный стационарный блендер, но знаю что этот рецепт готовят и с простым погружным блендером
💧Получившуюся жидкость выливаем в мешок для орехов и хорошо отжимаем в большую кастрюлю
💧Этот же жмых ещё 2 раза отправляем в блендер. Каждый раз с таким же количеством воды (355 мл)
▶ С каждым разом жмых будет отжимать легче и соевое молоко будет светлее
‼️💧 После третьего блендерения хорошо отжатый жмых мы откладываем в отдельный контейнер.
Этот жмых называется ОКАРА.
Из неё получаются вкусные котлетки и не только (рецепт тут)
💧У нас осталось ещё 2 части бобов, проделываем с ними ту же операцию
Когда бобы закончились приступаем к самому соевому молоку 🙂
🌿Готовим коагулянт (это поможет нашему молоку свернуться) 300 мл. воды + 5 ст.л. лимонного сока + 2 ч.л. соли
🌿Ставим кастрюлю с соевым молоком на средний огонь. ВАЖНО постоянно помешивать молоко, чтобы осадок на дне не пригорел и не испортил будущий сыр.
🌿Снимаем с молока образующуюся пенку
🌿Доводим молоко до температуры 70 градусов и, помешивая, вливаем половину коагулянта
🌿Доводим до кипения и вливаем вторую часть коагулянта
🌿Кипятим около 5-7 минут. Дольше не нужно иначе сыр получится слишком твёрдым.
🌿Выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем примерно на час
🔥Через час сыр тофу отделится от жидкости и вам нужно будет лишь переложить сыр в мешок для орехового молока. Положить этот мешок на сито (в виде миски). Сверху нужно поставить груз, чтобы лишняя жидкость стекала.
Через два часа сыр тофу готов 🌸
Понимаю, что на первый взгляд приготовление сыра в домашних условиях может показаться сложным, но это не так. Если смотреть глобально, то всего 4 действия:
1. Замочить бобы
2. Пробить их блендером
3. Вскипятить молоко
4. Отцедить лишнюю жидкость под прессом