в

Сыр тофу – рецепт в домашних условиях

сыр тофу рецепт
33366949 - organic raw soy tofu on a background

Сыр тофу готовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Испробовав разные рецепты и совершив ошибки в процессе приготовления, решила остановиться на максимально простом и проверенном рецепте.

Для вашего удобства я расставила ингредиенты по мере необходимости в процессе приготовления. А также разделила ингредиенты для разных этапов определенными смайликами❤️

Для приготовления нам понадобится:

  • ⭐️Соевые бобы – 350 гр.
  • ⭐️Сода – ч.л. с горкой
  • 💧Вода – 3200 мл. (для жмыха)
  • 🌿Вода – 300 мл.
  • 🌿Лимонный сок – 5 ст.л.
  • 🌿Соль – 2 ч.л. с горкой

А также понадобится: мерный стакан, блендер погружной или стационарный, мешочек для орехового молока (можно заменить на мелкое сито и марлю) и кастрюля на 5-6 литров

сыр тофу рецепт

Процесс приготовления сыра тофу:

⭐️ На ночь замачиваем соевые бобы с содой в достаточном количестве воды. Выберите миску побольше, поскольку бобы увеличиваются в два и более раз

💧Сливаем воду с бобов и промываем их

💧Бобы условно разделяем на три части

💧На этом этапе нам и понадобится 3200 мл воды. Наливаем её в какую-то ёмкость и берём мерный стакан

‼️▶ Каждую из частей бобов мы будем блендерить с определенным количеством воды по 3 раза. (То есть всего мы запустим блендер 9 раз)

💧берём одну часть бобов и 355 мл воды. Пробиваем в блендере пару минут

▶ у меня мощный стационарный блендер, но знаю что этот рецепт готовят и с простым погружным блендером

💧Получившуюся жидкость выливаем в мешок для орехов и хорошо отжимаем в большую кастрюлю

💧Этот же жмых ещё 2 раза отправляем в блендер. Каждый раз с таким же количеством воды (355 мл)

▶ С каждым разом жмых будет отжимать легче и соевое молоко будет светлее

‼️💧 После третьего блендерения хорошо отжатый жмых мы откладываем в отдельный контейнер.

Этот жмых называется ОКАРА.

Из неё получаются вкусные котлетки и не только (рецепт тут)

💧У нас осталось ещё 2 части бобов, проделываем с ними ту же операцию

Когда бобы закончились приступаем к самому соевому молоку 🙂

🌿Готовим коагулянт (это поможет нашему молоку свернуться) 300 мл. воды + 5 ст.л. лимонного сока + 2 ч.л. соли

🌿Ставим кастрюлю с соевым молоком на средний огонь. ВАЖНО постоянно помешивать молоко, чтобы осадок на дне не пригорел и не испортил будущий сыр.

🌿Снимаем с молока образующуюся пенку

🌿Доводим молоко до температуры 70 градусов и, помешивая, вливаем половину коагулянта

🌿Доводим до кипения и вливаем вторую часть коагулянта

🌿Кипятим около 5-7 минут. Дольше не нужно иначе сыр получится слишком твёрдым.

🌿Выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем примерно на час

 

🔥Через час сыр тофу отделится от жидкости и вам нужно будет лишь переложить сыр в мешок для орехового молока. Положить этот мешок на сито (в виде миски). Сверху нужно поставить груз, чтобы лишняя жидкость стекала.

Через два часа сыр тофу готов 🌸

Понимаю, что на первый взгляд приготовление сыра в домашних условиях может показаться сложным, но это не так. Если смотреть глобально, то всего 4 действия:

1. Замочить бобы

2. Пробить их блендером

3. Вскипятить молоко

4. Отцедить лишнюю жидкость под прессом

Проголосуйте:

13 баллов
За Против

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Идет загрузка…

0