в

Как реагировать на критику?

Реагируй на критику
Реагируй на критику

Как можно отойти от критики? Ведь что такое критика?

Я веду себя каким-то образом, этот образ моего поведения не нравится другому человеку, он для него сложен по какой-то причине, и он начинает мне возвращать, что «ты не такой».

А почему он говорит, что я не такой? Потому, что он себе не может позволить быть таким, как я проявляюсь. Естественно, есть норма общественной морали и, если кто-то любит убивать, то в нашем обществе такого человека запирают. Но это называется «отклонение от нормы».

Нормы морали у нас у всех прошиты и, если вы проявляете себя, не нарушая нормы морали, то на всю остальную критику вы можете спокойно задавать вопросы.


Ее нельзя игнорировать, потому, что это обратная связь Вселенной, но ее надо прояснять. Что такое «прояснить критику? ». – Слушай, ты меня достал! -То есть, ты испытываешь по отношению ко мне сложные неприятные эмоции? – Да, да и да. – Отлично! А в какой момент они включаются? Какое мое поведение запускает у тебя эту реакцию?

Он немножко поорет, потом успокоится, а потом мы начнем конструктивно общаться, то есть: – Какое мое поведение вызывает у тебя эмоциональную реакцию? – Почему это поведение вызывает у тебя эмоциональную реакцию? – Вредит ли кому-нибудь мое поведение реально или просто вызывает какие-то эмоциональные неудобства?

Что происходит с теми, кто принимает мое поведение и с теми, кто не принимает мое поведение? – Что проще изменить: реакцию на мое поведение или мое поведение сделать таким? Иногда общаешься с человеком, используешь какое-то привычное для себя любое слово, например, у нас одна знакома использует слово «чувиха», «чувак». В Баку, откуда она родом, это обычное слово, а в некоторых других регионах это слово воспринимается, как обвинение в легком поведении и люди очень сильно возмущаются.


Возникает вопрос: это злонамеренно? Нет. И стоит просто прояснить и человек говорит: – Извини, я не знал, что это у вас так воспринимается. У нас это обозначает вот это. – Да, но у нас-то вот это. – Вообще не вопрос. Исключаю это слово из своего лексикона в вашем присутствии. Все, вопрос решен. Из-за чего, собственно, были эмоции.

Если вы начинаете все критики воспринимать с позиции осознанного подхода, то претензии очень быстро заканчиваются. Если человек не хочет разговаривать, то посылает на 3 советских буквы.


Послал он далеко и надолго, а ты говоришь: «Я могу пойти, я принимаю твою точку зрения. Мне нормально, что ты злишься. Но дело в том, что я не узнал, на что ты злишься и буду проявлять себя ровно также и ты будешь продолжать злиться. Поэтому, если ты готов мне помочь наладить с тобой отношения, то я всегда готов с тобой на эту тему пообщаться». В ответ опять: «Да пошел ты!», а ты говоришь: «Я тебя люблю. Ты такой хамло, просто прелесть» и идете своей дорогой.

И, чем чаще он ругается, тем более радостно вы на него смотрите и говорите: «А у нас был шанс наладить отношения, и он еще есть» и в какой-то момент человек откроется. Если вы понимаете, что жертва – это про вас, если вы понимаете, что вы очень многое потеряли в своей жизни, благодаря позиции жертвы, если вы понимаете, что вы подставляетесь, будучи жертвой, под других людей и под их тяжелое воздействие на вашу жизнь, то, наверное, что-то надо делать.

 

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Идет загрузка…

0