в ,

Как вывести человека из депрессии

kak-vyvesti-cheloveka-iz-depressii
kak-vyvesti-cheloveka-iz-depressii

Как вывести человека из депрессии или как справиться с депрессией

Большинство из нас так или иначе страдали от депрессии. К сожалению, с депрессией не всё так очевидно и ясно, во многих случаях её путают просто с состоянием печали, что не даёт справляться с ней должным образом. Чрезвычайно важно отличать депрессию от печали, несмотря на множество схожестей.

Действительно, на первый взгляд, в поведении просто грустного человека и того, кто страдает от депрессии, много общего. Оба плачут, оба отстраняются от остального мира, оба ведут себя вяло и апатично, происходит полное отчуждение от привычной нормальной жизни. Но всё таки существует одно существенное отличие. Просто грустный человек чётко осознает причину своей печали, чего нельзя сказать о человеке в состоянии депрессии.

Грустные люди без труда способны сказать, что же их так сильно заботит. Например, увольнение с работы или потеря близкого человека. Депрессивный человек на это не способен. Да, симптомы такие же, как от печали, но депрессивный человек не может чётко сказать о причинах такого состояния. Он просто находится в состоянии депрессии и всё.

 

Невозможность депрессивного человека объяснить своё плохое настроение может приводить к тому, что другие люди начинают его обвинять в лживости и симуляции. Даже если друзья начнут пытаться ему помочь, то скорее всего вскоре откажутся от этой затеи, ввиду отсутствия какого-либо прогресса.

Человек, страдающий от депрессии, в некоторых случаях может оправдывать свою грусть заявлениями вроде “Нет никакого смысла жить, ведь через 7 миллиардов лет Солнце поглотит нашу планету”. Депрессивный человек не имеет ни капли надежды. Если депрессия не имеет каких-то действительно существенных психологических причин, проблема может заключаться в некой несбалансированности химических элементов в мозге человека.

Если это так, то подобная депрессия без проблем лечится специальными лекарствами. Фармацевтическая индустрия предоставляет множество решений. Но есть и другой способ борьбы с депрессией – может быть более медленный и трудный, но зато более эффективный и надёжный. Этот способ непосредственно связан с методами психотерапии.

Психотерапия позволяет понять депрессию лучше, чем какая-либо другая дисциплина медицинского знания. Основная предпосылка психотерапии заключается в том, что депрессивный человек страдает депрессией вовсе не без каких-либо на то причин. Причина определённо есть.

Человека действительно что-то очень сильно заботит, но чтобы выяснить, что именно – требуется большая и усердная работа. Необходимо войти во внешние зоны сознания, именно там находится тот хаос и опустошение, который приводит человека в состояние депрессии. Для человека, страдающего от депрессии, чёткое понимание причин депрессии может быть через чур болезненным, поэтому подсознательно он выбирает путь отказа от всего.

Депрессия – это грусть, которая позабыла о своих истинных причинах. Забыла не просто так, а потому что эти причины вызывали у человека непреодолимые ощущения боли и утраты. Так какими же могут быть эти истинные причины депрессии? Самые различные.

Например, семейная жизнь совершенно не с тем человеком. Или разочарование в своей сексуальности. А может и вовсе недовольство своими родителями за то, что они недостаточно проявляли заботы во время детства. Ради того, чтобы сохранить хрупкое спокойствие духа, человек “выбирает” депрессию, нежели чёткое осознание причины проблемы.

Человек выбирает непрекращающееся онемение в качестве защиты от ужасающего понимания причины. Что особенно затрудняет и так довольно не простую ситуацию – это то, что депрессивный человек не ощущает того, что он утратил понимание причин своего печального состояния.

Человек не осознаёт появившегося разрыва в понимании себя. Более того, такие люди часто объясняют своё состояние словами вроде “я просто в депрессии”, как будто бы депрессия – это какое-то обычное физическое заболевание на вроде простуды. Существует ещё одно принципиальное отличие между грустью и депрессией. Грустные люди испытывают горе о каком-то стороннем событии, но в большинстве своём они не грустят о самих себе.

Депрессивный человек всегда ощущает несчастье по отношению к самому себе, что сопровождается обвинениями самого себя, стыдом, и даже ненавистью к самому себе. В худших случаях дело доходит до мыслей о самоубийстве. По мнению психотерапии подобная ненависть к самому себе вызвана злостью и гневом, которые человек не может выплеснуть в окружающий мир, из-за чего они сами обращаются против него.

Ощущения гнева, которые по идее должны выходить наружу, в итоге начинают разъедать человека изнутри. Невысказанное недовольство другим человеком в итоге приводит к тому, что депрессивный человек начинает проявлять недовольство по отношению к самому себе. Также стоит отметить, что в некоторых случаях депрессия ассоциируется с совершенно противоположным болезненным состоянием человека – маниакальным синдромом.

Существует даже такой термин “маниакальная депрессия”. Маниакальный синдром на первый взгляд может напоминать радость и счастье, также как и депрессия – грусть. Их соотношение друг с другом совершенно идентично. И в том и в другом случае человек отказывается от понимания самого себя. При маниакальном синдроме человек испытывает состояние эйфории, но не способен взглянуть внутрь себя и понять горькую правду.

По этой причине маниакальные люди постоянно летают в облаках, очень быстро говорят, в большинстве своём совершенно ни о чём, много работают без остановки или бессмысленно тратят много денег. Всё это с целью того, чтобы избежать осознания грустной правды. Для добросовестного лечения депрессии, больному человеку прежде всего необходимо дать шанс взглянуть внутрь себя.

Для этого просто необходим терпеливый и поддерживающий его собеседник. Да, в некоторых ситуациях возможно и использование таблеток, но не в качестве полноценного лечения, а только лишь для поднятия настроения с целью дальнейшего продолжения необходимого разговора. Всё таки, проблема вовсе не в химии мозга.

Проблема депрессии кроется в неусвоенной и нерешённой до конца психологической травме. Депрессивный человек должен вспомнить и почувствовать её. Он должен дать выход своей злости и обиде. Главная цель при лечении депрессии – это позволить больному полностью ощутить всю боль его утраты, а не частично, как это происходит в состоянии депрессии.

Будь то последние 20 лет жизни, супружеская жизнь, любовь родителей, карьера… Только полное понимание и ощущение проблемы может позволить избавиться от депрессии. Да, в нашей жизни много всего неприятного и есть множество причин всегда быть грустными. Но в жизни также много всего прекрасного и дающего надежды. И не стоит забывать что всегда найдутся люди, которые способные понять вашу боль и злость.

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Идет загрузка…

0

Comments

0 comments