в ,

Как перестать постоянно боятся?

страх
страх

Каждый человек периодически испытывает беспокойство, но для некоторых из нас эти переживания имеют более разрушительный масштаб. Мы, не желая показаться неблагодарными или абсурдными, почти всегда находимся в состоянии тревоги.

Сложность для нас, тревожных, заключается в том, что мы не можем различить то, что объективно заслуживает ужаса, и то, что автоматически вызывает ужас. Важнейший вопрос, который может успокоить нас – а чего, собственно, бояться? – даже не возникает в сознании. Поэтому и ответить на него нельзя.


Люди, которые легко приходят в ужас, неглупы. Они даже могут быть одними из умнейших. Просто в их жизни, возможно, случилось так, что инструмент для логического осмысления опасности был уничтожен. Такие люди когда-то были настолько напуганы, что сейчас их пугает буквально всё.

Любая трудность, требующая усилий, становится предвестником конца.
Нет никакой градации. Вечеринка, где никто никого не знает, речь перед делегатами, непростая беседа на работе – всё это ставит существование под сомнение. Каждый день превращается в катастрофу. Обратимся к метафоре.

Представим что когда-то в детстве, когда тревожный человек абсолютно не готов и не способен сражаться, перед ним появляется медведь.
Медведь вселяет неописуемый ужас. Он рычит, топает лапами, уничтожает всё вокруг себя. Это ужасающая картина сковывает разум и тело. В результате, сигнал тревоги внутри человека заклинивает в положении «включено». И с этих пор человек всегда находится в состоянии тревоги.


Нет смысла говорить ему, что вокруг нет никаких медведей, или что в это время года они спят, или что они крайне редко нападают на людей. Это вам легко так говорить, потому что перед вами никогда не появлялся огромный злой гризли, готовый разорвать вас на части. В результате такой встречи человек становится бессознательно склонным к катастрофическим обобщениям. Появляется не только боязнь всех медведей без исключения, но и собак, кроликов, мышей и белок, а также палаточных лагерей и солнечных дней.

Ещё возможно появление боязни всего остального, связанного с той ситуацией: например, боязнь шумящих на ветру деревьев, шелестящей травы и запаха кофе, который был сварен незадолго до появления медведя.
Тревожный человек не делает логических различий. Он не может распределить угрозы по разным коробкам.

Чтобы выбраться из этого зыбучего песка, тревожным людям необходимо научиться делать то, что может показаться странным и неестественным, а именно периодически не доверять собственным чувствам. Нужно научиться видеть в них то, чем они также являются на самом деле: крайне ненадежными инструментами, способными показывать ложные данные и делать нашу жизнь хуже.

Необходимо научиться видеть разницу между чувствами и реальностью.
Необходимо понимать, что впечатление – это не прогноз, а страх – это не факт. Одна часть разума должна с большим скептицизмом относиться ко второй: Я знаю, что ты думаешь, что там есть медведь (на вечеринке, в газетной статье, в офисе). Но есть ли он там на самом деле? Правда? Правда?

Эмоции будут кричать, что да, как будто от этого зависит жизнь. Но мы сто раз там были, и нужно просто дать эмоциям выплакаться, и затем просто не обращать на них внимания. Ключ к избавлению от страха заключается в том, чтобы смотреть, как разрастается паника, но не включаться в неё.


Мы должны быть словно пилоты современного самолёта, который приземляется на автопилоте в тумане. Чувства пилота могут кричать о том, что столкновение неизбежно, но его разум знает, что расчёты проведены правильно, и что самолёт ждёт мягкая посадка. Чтобы избавиться от страха, то есть перестать бояться всех медведей, нам нужно больше времени думать о конкретном медведе, которого мы видели. Мы часто фокусируем своё внимание на страхе будущего. Но необходимо направить свои мысли в прошлое.


И заново оказаться в опасной ситуации и детально пережить её. Незнание подробностей того, что нас напугало, приводит нас к боязни всего в будущем. Поэтому нужно задать себе вопрос, какой это был медведь, что он делал по отношению к нам, что мы чувствовали? Нужно понять, что этот медведь появился в определённом месте и в определённое время в нашем прошлом. Ему незачем преследовать нас постоянно. Наш сильный испуг – это лишь трагический эпизод нашей биографии.
И теперь нам нужно прекратить находить новые причины, чтобы портить свою жизнь и наполнять её страхом.

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Идет загрузка…

0