в ,

Как найти любимое дело?

 Поиск любимого дела и про то, какой подвох есть во всей этой истории. Совет психолога

Миллионы людей год за годом, или десятки миллионов, ищут то самое свое любимое дело, тема сейчас модная, тема сейчас такая, как говорят распиаренная. Множество книг, множество тренингов, множество психологов про это работают, но тем не менее, все те же миллионы, десятки, может быть сотни даже миллионов людей, год за годом находятся все-таки в процессе поиска.

Очень маленький процент людей все-таки находят то самое любимое дело и останавливаются. Большинство, как показывает моя практика – это общение с читателями, слушателями – все же в этом процессе зависают достаточно надолго, и даже если что-то находят, очень быстро разочаровываются и дальше возвращаются в поиск.


Почему так происходит, как не попасть вот в этот замкнутый круг, и все-таки найти свое любимое дело?

Потому что это крайне важно, любовь и работа – это то, что делает человека счастливым, если и в любви, и в работе все хорошо. Это два основополагающих таких момента для любого человека, поэтому найти любимое дело важно, и о том, как избежать главные ошибки в этом процессе, сегодня поговорим. Меня зовут Анастасия – я психолог.

В чем самая главная ошибка в деле поиска любимого дела?

Когда мы думаем о какой-либо цели, в том числе о цели найти любимое дело, наша психика так устроена, это нормально, что мы представляем себе картинку результата, а не процесса. Повторюсь, это нормально, даже если кажется, что это процесс, это не процесс, это результат.


Например, вы представляете, как вы условно психолог, и вы проводите сессии – как бы это процесс, но это не совсем процесс, это результат. Сейчас на примерах разберем и, в общем-то, я думаю, станет понятнее, и вы сможете это применить для своей ситуации.

Первый пример, лет пять – десять назад было очень модно для девушки иметь свой салон красоты, либо магазин одежды на худой конец, это была такая общая коллективная мечта. И когда ко мне приходили клиентки с вопросом того, что надоела работа, хочется чем-то заняться, и так далее, и так далее. На вопрос про то: «А чем вы, в общем-то, хотели бы заниматься? », очень много девушек отвечали: «Я хотела бы, например, открыть свой салон красоты».


И тогда я задавала следующий вопрос: «Расскажите мне, пожалуйста, свой один обычный типичный день, как владельца салона красоты», в ответ была, как правило, пауза и картинка примерно следующая, что «Я сижу вся красивая – красивая в этом красивом салоне красоты, и такая вся я невыносимо красивая, и всех делаю красивыми, и так далее». Но еще у некоторых девушек дальше шла картинка, что «Я звоню подруге, которая работает каким-то несчастным экономистом, серой мышкой, где-то сидит в офисе, и говорю про то, что у меня салон красоты, и так далее». Вот, в общем-то, такие картинки, которые не имеют по сути ничего общего с процессами ежедневными, которые ожидают человека – владельца салона красоты.

Давайте подумаем, чем занимается ежедневно владелец салона красоты? По сути, он занимается обычным бизнес – процессами, выстраиванием и организацией обычных бизнес – процессов: как привлечь клиентов, как удержать клиентов, как сделать доп продажи, как продлить LTV – жизненный цикл клиента, и так далее. Это, что касается привлечения клиентов, удержания, как оптимизировать управление командой, повысить эффективность сотрудников, мотивировать, снизить текучку кадров, и тому подобное.


Это обычные бизнес – процессы, и в этом смысле, что вы управляете салоном красоты, что вы управляете производством гвоздиков, к примеру, по сути, это одно и то же. Если вы управляете, если вы, я имею в виду, владелец, который занимается управлением сам, вы делаете одно и тоже хоть в любом бизнесе. И в этом смысле, если мы вот так вот дальше капнем в процессы, не в результат, а в процессы.

Результат здесь: я – владелец салона красоты, это результат, и вот там звучит слово «красота». А если мы посмотрим в процессы, то там слова «красота» нет, там нету соприкосновения с красотой, это обычные бизнес – процессы, которые надо организовать, систематизировать и желательно бы масштабировать дальше, чтобы бизнес рос.


Поэтому владелец салона красоты, по сути, опять же, если он занимается непосредственно операционным управлением, он от красоты сильно дальше, чем мастер, который делает непосредственно прически. И если движущая сила у вас внутри – архетип, которому вы близки, это про красоту, то вам не во владельцы надо.

Либо вам надо организовывать бизнес так, чтобы у вас управление вел другой человек, директор и так далее, а вы занимались больше стратегическим развитием; либо вам достаточно быть хорошим профессиональным крутым мастером, и тогда вы будете ближе к красоте. И когда мы, таким образом, с клиентками разбирали эти вещи, открывались совершенно другие дороги, и любимое дело на раз – два находилось. И не было вот этого, что «Я пошла, поработала, это занялась, а потом мне все надоело, бросила, уже все перегорело» – нет.


Другой пример, сейчас очень модно быть психологами – блогерами в Инстаграм, как они называются, которые все эти курсы делают в Инстаграм. И я вижу, как в школу психологии к нам приходят студенты с такой вот картинкой внутри – вот такой результат они хотят. Они, например, участвуют в тех же марафонах массовых и так далее, они видят все эти фотки в Инстаграм с яхтой, сумками Hermes и так далее, и причем с пятью разными сразу.

И понятно, что эта картинка привлекает, это некий результат, и человек видит, принимает внутрь себя эту картинку, и тоже к этому идет. И это хорошо, потому что вначале все равно мы можем привлечь свое внимание, свою энергию только на картинку результата. Это первый шаг хороший, и я только за амбициозные картинки внутри – с миллионами подписчиков, с миллионными доходами, и так далее. Это супер, потому что, чем амбициознее картинка, тем больше энергии у вас внутри выделяется на ее достижение.

Но вторым шагом для того, чтобы это реализовалось, очень важно думать про процессы, которые вас ждут внутри этого бизнеса или этого дела.

Любой успешный проект в психологии, Инстаграм это блогерство, и так далее – это проект. Это не так – утром меня посетило вдохновение, и я написала две строчки – нет и нет.


Тот же известный доктор Комаровский, который ведет свой проект, изначально планировался, у него есть продюсеры и так далее, и этот проект изначально создавался, и в него на старте вкладывали очень большие деньги, продумывая идею, концепцию, планы развития и так далее. И любой проект не рождается так, что я села перед камерой, что-то там поболтала, и оно начало мне миллиарды миллионные приносить.

Нет, это системный бизнес, и либо вы сами этим занимаетесь, либо вы нанимаете людей, которые для вас это делают. Системный бизнес я не про то, что надо сразу вкладывать какие-то очень большие деньги – нет, сейчас еще пока можно стартовать очень – очень с небольшими деньгами, пока еще, потому что ситуация меняется. Но важно в этот бизнес приходить с пониманием того, что все-таки это бизнес, за которым стоят определенные процессы, которые, либо придется вам делать, либо придется искать людей, которые за вас их будут делать.


Повторюсь, что сейчас это все очень пока еще доступно, но, тем не менее, вот такой взгляд должен быть, потому что, если вы приходите с таким ожиданием, что это будет, знаете, вдохновение, вот оно посетило вас – вы написали, не посетило – не написали. А чаще оно посещает, ведь это любимое дело, это не так. Вдохновение должно быть, и правда, любимое дело его дает, но также должна быть стратегия, идеология, планирование долгосрочное – все это залог того, что проект будет успешным и будет расти.

И все это есть некие процессы, которые заложены внутри этого дела, и если вам нравятся эти процессы, вы будете успешными, это будет ваше любимое дело, и вам не будет оно надоедать. Замечательную фразу я подсмотрела в книге «Искусство пофигизма», по-моему, автор пишет про то, что «Счастье – это найти проблемы, которые вам нравится решать».


Его идея про то, что у нас в жизни постоянно есть проблемы, невозможно, чтобы проблем не было, это такая утопия и бегство от жизни. Про то, что вот есть какие-то состояния, где только – только позитив, цветочки, солнышко и так далее. Что, конечно же, есть проблемы, конечно же, постоянно что-то идет не так, и он говорит про то, что единственный способ быть счастливыми – это найти те проблемы, которые вам нравится решать.

Так вот, любимое дело, если вы его развиваете, а иначе смысла нет, не будет энергии, если вы в стол пишите, например, или картинки вышиваете и складываете под диван у себя. Рано или поздно закончится энергия, закончатся деньги на эти нитки и все остальное, и все – и любимое дело свернется.


Так вот, любимое дело – это тоже, если вы развиваете его, череда определенных проблем, задач, которые надо решать, и решение одной проблемы, одной задачи тянет за собой следующие.

Если, например, вы в психологии хотите набирать большие группы и так далее, массовые тренинги вести – это здорово. Но если вы соберете группу, у вас встанет следующая проблема – как это организовать технически, как внедрить в команду кураторов, которые будут мотивировать людей, как сделать так, чтобы люди, допустим, могли более удобно им обучаться, и так далее, чтобы максимальное число людей доходили до конца обучения, получали результат.

И когда вы решаете каждую эту проблему, открывается еще множество проблем, и автор книги пишет мне кажется очень хорошую фразу про то, что единственный способ быть счастливым, и в контексте нашей темы я бы добавила, заниматься любимым делом – это полюбить те проблемы, даже не полюбить, а найти то дело, где вам нравится решать проблемы, т.е. проблемы, которые возникают там, те процессы, которые возникают там, и проблемы, которые возникают в решении этих процессов. И тогда это будет ваше любимое дело.


Возьмем ту же психологию, одно и то же направление вы можете очень по-разному себя реализовывать. Если вы работаете, только ведете индивидуальные консультации, то это одни процессы; если вы ведете тренинги, то это другие процессы; если вы выстраиваете, например, в Инстаграм свой аккаунт и работаете на его продвижение, то это еще третьи процессы. В зависимости от того, какую модель вы подбираете для себя в реализации, как психолог, за каждой моделью стоят определенные процессы.

Если вам эти процессы нравятся, и решения проблем, которые там возникают, нравятся, вы будете в этом успешны, это будет ваше любимое дело, и не будет выгорания. Опять же, если вы идете только в индивидуальные консультации, то большинство проблем будет связано с вашими отношениями с клиентом, вы будете максимально в отношениях с клиентами.


И если для вас отношения – это ваша родная стихия, вам там хорошо, вы любите и умеете решать проблемы, которые возникают в отношениях, то вам туда. Если вы любите выстраивать системы, налаживать процессы, то вам надо строить проект и создавать психологический бизнес, и тогда вы этим будете больше заниматься, вот это будут ваши процессы. Главное опять же осознавать это на берегу, выбирать осознанно, и тогда любимое дело будет давать действительно энергию, вдохновение и крутые результаты.

 

Проголосуйте:

2 балла
За Против

Комментарии

Оставьте комментарий
  1. Приветики! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения хромает. Как можно подписаться на вашу RSS-ленту? Хотела бы читать вас и дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Идет загрузка…

0