в

10 чувств человека в психологии

10-chuvstv-cheloveka-v-psihologii
10-chuvstv-cheloveka-v-psihologii

Чувства человека в психологии

Чувства, как и вода, могут быть сильными, как приливная волна, и мягкими, как рябь. Как океан, они могут прибывать и убывать, и, если не поостеречься, могут вас унести. Опытный моряк использует течения, чтобы прибыть, куда хочет, а неопытного отнесет куда придется. Чтобы причалить к правде, узнайте о 10 чувств человека в психологии.

1. Эмоциональные сигналы.

Ирвинг Гофман, социальный ученый-новатор, выделяет два типа эмоциональных сигналов – намеренные и ненамеренные. Он их называет их “отдаваемые” и “выделяемые”, которые соответствуют формам общения. Гофман нарёк свою теорию именем драмы, которую на сцене исполняют актеры, пытающиеся показать эмоции героя и скрыть свои. Даже у лучших с этим бывают проблемы.

Пример “отдаваемой эмоции” – это натужный смех над шутками начальника. А “выделяемой эмоцией” будет ускользающий взгляд, сообщающий о его плохом чувстве юмора. Он серьезно шутит о древнем реалити-шоу в 2019?

2. Прототипный эмоциональный опыт против общего эмоционального эффекта.

Представьте, что бежите от медведя. Страшно, да? Теперь уберите медведя. И внезапно вы бежите городской марафон. Ученые, изучающие эмоции, недавно стали разделять прототипные эмоции вроде страха, которые направлены на что-то определенное, и эмоции, у которых нет никакой направленности, например, общее ощущение покоя. Тревожность – это известная форма ненаправленных эмоций. Люди с тревожностью как правило не могут назвать причины тревоги. Но ученые надеются, что, разделив эти категории эмоций, люди смогут создавать лучшее лечение.

3. Чувствовать себя хорошо или ощущать энтузиазм.

Гарвардский психолог Бенэдикт Курди считает, что все образы можно поделить на два уровня: насколько от них хорошо и вызывают ли они энтузиазм. Технически хорошие чувства называются “ценностью”, а энтузиазм – “возбуждённостью”.
Тогда легче понять, чувствуем ли мы приятную усталость, то есть низкое возбуждение и высокую ценность, или ленность – низкие и возбеждение, и ценность.

В одном случае вам стоит отдохнуть, а в другом -лучше вернуться к работе. Еще один пример: представьте двух лебедей, от вида которых людям хорошо, но они не будоражат. А вот от фото салюта человеку станет не только хорошо, еще он ощутит возбуждение. На изображение котенка смотреть и приятно, и волнительно.
И разумеется, интернет об этом давно в курсе.

4. Эмоциональная жизнь пунктуации.

Сравните эти два сообщения: “Вот и всё. ” и “Вот и всё!” Чувствуете разницу? Первое похоже на начало разрыва отношений, а второе на празднование сдачи экзаменов.
Психологи считают, что пунктуация заменяет невербальные сигналы, которые мы посылаем во время общения. Переписки становятся всё популярнее, и некоторые боятся, что мы забудем, как говорить в живую. Оказалось, активное общение в сети не конец света. И хотя мы умеем передавать эмоции через сообщения, возможно, не стоит забывать о важности общения лицом к лицу, потому что тогда мы посылаем намного больше невербальных сигналов.

5.Эмоциональный словарь.

Лиза Фельдман Бэррэт практикующий психолог, она хочет, чтобы люди пили меньше лекарств, реже ссорились и в целом чувствовали себя лучше. Но как? За счет увеличения эмоционального словаря. Она считает, что у того, кто способен отличить “праведный гнев” от “паршивого самочувствия”, больше шансов справиться с этими чувствами зрело. Люди, у которых богатый запас слов, описывающих эмоции, реже посещают докторов и куда менее склонны к срывам. Кто знал, что, чтобы начать путь к счастью, стоит почитать словарь?

6. Эмоциональная амплификация.

Вчера Боб не успел на автобус и опоздал на работу. И его отношение к этому зависит от процесса под названием “эмоциональное усиление”. Если хороший исход, то есть появление на работе вовремя, представить легко, то срыв планов повлечет расстройство.
Но если хороший исход представить тяжело, то плохой итог печалит меньше. Когда в следующий раз почувствуете раздражение, утешьте себя, что вы на верном пути. Будь вы безнадежны, вам скорее всего было бы все равно. Так что друзьям Боба лучше сказать ему, что они уважают его попытки быть пунктуальным.

7. Пожарная тревога.

АмигдАла. Джонни Шторм из фантастической четверки человек-факел. А вы знали, что вы в каком-то смысле человеческая пожарная тревога? У нас в мозге есть одна область – амигдала. Она активируется, когда мы испытываем сильные чувства. Сильные эмоции подобно го рода Ученые называют “выдающимися”. В психологии это значит, что изучаемое выделяется на фоне прочего. Негативные эмоции вроде страха или гнева по сути выдающиеся, и амигдала создает сильную реакцию. Похоже, в голове и правда иногда загорается лампочка.

8. Эмоции и принятие решений.

Психологи начали выяснить, что процесс принятия решений тесно сопряжен с нашими эмоциями, что и хорошо, и плохо. Даже те действия, которые кажутся банальными, вроде “поставить двадцатку на черное”, в высшей степени связаны с чувствами. Наши эмоции похожи на гидов. Так что надоедливые: “Это слишком рискованно” или “Я как-то не уверен” стоят вашего внимания.

И хотя прежние поколения считали, что эмоции при принятии решений только мешают, мы знаем, что иногда они могут быть полезны. Но ради вашей же безопасности – если вас одолевают чувства, лучше держаться от рулетки подальше.

9. Эмоциональные призывы в политических кампаниях.

Политиков и так не считают самыми честными людьми, но, похоже, у их безумия есть шаблон. Исследование президентских выборов США две тысячи четвертого года выявило, что политические кампании были похожи.
В начале выборов кандидаты взывали к гордости людей. А вот к концу основным рычагом было побуждения страха. По-видимому, схема такова: если хочешь, чтобы за тобой шли, взывай к гордости, а если хочешь, чтобы люди действовали, обратись к их чувству самосохранения.

10. Правила поведения.

Бывало ли, что на вашу шутку реагировали каменным лицом? А на вопрос, почему не смешно, вам отвечали, что, вообще-то, шутка уморительная? Социальная культурология изучает эмоциональные правила поведения. И в разных культурах они могут сильно отличаться. В некоторых культурах все чувства очевидны. Назовем такое культурное поведение “усилением эмоций”. В других же выражать эмоции не положено, даже если они очень сильные.

Такую культуру назовем “подавлением эмоций”. Общаясь с представителем другой культуры, не торопитесь делать выводы. Комедиант должен изучить свою аудиторию. Вот вы и узнали десять психологических фактов о человеческих чувствах. Некоторые считают, что нас ждет мрачное будущее, и из-за технологий мы лишимся креативности и эмоциональности.
Но до этого еще очень далеко, ведь чувства не поддаются контролю. Они с нами во время принятия решений и видны после сканирования мозга. Чувства должны быть приняты, прожиты и отпущены.

Проголосуйте:

3 балла
За Против

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Идет загрузка…

0